Bestattungen/Friedhof

Trauerfeier in Zeiten der Corona

Bei einer Trauerfeier in der Kirche oder in der Kapelle ist die Zahl der Teilnehmenden begrenzt durch die Zahl der zur Verfügung stehenden Sitzplätze bei Beachtung der Abstandsgebots. Die Teilnehmer werden gebeten, ihre Mund-Nase-Schutzmaske mitzubringen und zu tragen. Am Sitzplatz kann die Nase-Mund-Maske abgelegt werden.
Der Abstand zwischen den Teilnehmern muss bei Trauerfeiern in der Kirche und in der Kapelle zu jeder Zeit 1,5 m in alle Richtungen betragen. Personen, die im gleichen Haushalt leben, brauchen die Abstandsregel untereinander nicht einzuhalten.

Beim Gang zum Grab und der Beisetzung auf dem Friedhof dürfen lt. §2c der niedersächsischen Verordnung nur höchstens 50 Personen teilnehmen.

Trauerfeier in der Kapelle
In der Kapelle in Estebrügge finden 30 Einzelpersonen Platz. Wenn viele Personen aus einen Haushalt zusammenkommen, stehen bis zur 60 Plätze zur Verfügung.
In einer Bankreihe in derKapelle können zwei Einzelpersonen mit 1,5 m Abstand oder maximal 10 Personen zusammensitzen, die entweder zu einem oder zwei Haushalten oder zu einer gemeinsamen Gruppe gehören.
Jede 2. Reihe wird freigelassen, um den Abstand zwischen sitzenden Gruppen sicherzustellen.

Trauerfeier in der Kirche
Unter Einhaltung der Abstandregel finden mindestens 90 Personen in unserer Kirche Platz. Die Empore ist wieder freigegeben. Wenn viele Personen aus einen Haushalt zusammenkommen, stehen mehr als 90 Plätze zur Verfügung.

In einer Bankreihe in der St. Martini Kirche können drei Einzelpersonen mit 1,5 m Abstand oder maximal 10 Personen zusammensitzen, die entweder zu einem oder zwei Haushalten oder zu einer gemeinsamen Gruppe gehören.

Hygienemaßnahmen in der Kirche und in der Kapelle
Um den bestmöglichen Schutz vor Ansteckung zu gewährleisten, werden weitere Hygiene-Maßnahmen umgesetzt:
· Beim Betreten und Verlassen des Gottesdienstraums sowie beim Umhergehen ist das Tragen einer Nase-Mund-Maske vorauszusetzen (nicht bei Gottesdienste unter freiem Himmel). Am Sitzplatz kann die Nase-Mund-Maske abgelegt werden.

· Hand-Desinfektionsmittel steht bereit.
· Gemeinsames Singen ist ein wichtiges Element unserer Gottesdienste. Doch nach dem gegenwärtigen Erkenntnisstand führt das Singen zu einer hohen Abgabe von Aerosolen und erhöht das Infektionsrisiko. Von daher muss leider auf Gemeindegesang innerhalb der Kirche und in der Kappel verzichtet werden – aber nicht auf Musik. Mitsummen ist erlaubt. Bei Gottesdienste unter freiem Himmel ist das Singen seit dem 22. Juni erlaubt.
· Wir mussten die Sitzkissen entfernen. Bringen Sie gerne ein eigenes Kissen mit!
· Wer an sich selbst Krankheitssymptome feststellt, wird gebeten, nicht am Gottesdienst teilzunehmen, um sich und andere zu schützen.