Spenden für die Kirchengemeinde

Kontonummer für Spenden

• Kirchengemeinde Estebrügge: Kirchenamt Stade, DE54 2415 1005 0000 0080 94, Verwendungszweck: 6311 Spende KG Estebrügge

• Freiwilliger Kirchenbeitrag 2021: Kirchenamt Stade, DE 54 2415 1005 0000 0080 94, Verwendungszweck: 6311 300 000 Friedhofsplatz

• FAZIT: Kirchenamt Stade, DE54 2415 1005 0000 0080 94, Verwendungszweck: 6311 Spende FAZIT

• Kinder- und Jugendarbeit: Kirchenamt Stade, DE54 2415 1005 0000 0080 94, Verwendungszweck: 6311 Spende Jugendarbeit

• Förderverein Uns' Kark!: Kirchenamt Stade, DE46 2415 1005 0000 2224 14

• Möchten Sie einen anderen Arbeitsbereich mit einer Spende bedenken, wie z. B: "Friedhofssanierung", so nehmen Sie die allgemeine IBAN: Kirchenamt Stade, DE54 2415 1005 0000 0080 94 und schreiben den entsprechenden Verwendungszweck + „6311” dazu.

Bei Spenden ab 50 € erhalten Sie bei Angabe Ihrer Anschrift automatisch eine Spendenbescheinigung.

Freiwilliger Kirchenbeitrag 2021

Sanierung des Platzes unter der Eiche auf dem Friedhof

Unsere schöne Kirche und auch der sich daran anschließende Friedhof bilden geographisch das Herz von Estebrügge und auch den Mittelpunkt der Kirchengemeinde. Der Friedhof hat eine über Jahrhunderte gewachsene besondere Atmosphäre der Ruhe und des Friedens. Man spürt das besonders, wenn man im Morgenlicht oder in der Abendsonne dort ist. Gleichzeitig ist er aber auch ein kurzer und von vielen gerne genutzter Weg mitten durch das Dorf hin zu Sporthallen, Fußball- und Tennisplätzen, zur Schule und zum Kindergarten oder eben wieder nach Hause.

Es ist offensichtlich, dass sich die Friedhofskultur auch bei uns in Estebrügge wandelt. Immer mehr Grabstellen bleiben frei, da viele Menschen kleinere Anlagen vorziehen und Urnengräber mittlerweile den größten Teil der Bestattungen ausmachen.

Gemeinsam mit einem renommierten auf die Gestaltung von Friedhöfen spezialisierten Planungsbüro ist jetzt ein Konzept entworfen worden, das 2021 umgesetzt werden soll. So wird der Friedhof in seiner Gesamtheit wieder in einen würdevollen und ansprechenden Zustand versetzt.

Um den ganzen Friedhof zu erneuern, stehen nicht genug Mittel zur Verfügung. Deshalb wollen wir mit dem vorderen Teil Richtung Kirche beginnen. Hier sind die meisten nicht genutzten Grabstätten zu finden. Die andere knappe Hälfte des Friedhofes weist bisher noch keine so großflächigen Leerstände auf und wird später mit geringerem Aufwand saniert.

Der Platz unter der großen Eiche ist eine prägende Stelle des Friedhofes. Hier sollen Wasser und Leben zusammentreffen. Zwei oder drei Bänke werden zum gemeinsamen Verweilen einladen und die Wasserstelle wird an den Rand versetzt und neu gestaltet. Der alte, kaum mehr vorhandene Kieselsteinbelag wird entfernt und die gesamte Platzfläche erhält eine wassergebundene Wegedecke mit einer Deckschicht aus schönen rötlich bis anthrazit schimmernden Glensanda-Steinen, wie es auch auf den Seitenwegen vorgesehen ist.

Die große alte Friedenseiche ist offiziell als Naturdenkmal eingestuft. Um sie langfristig zu erhalten, stehen besondere baumpflegerische Maßnahmen an. Dafür hat die Kirchengemeinde einen Zuschuss vom Landkreis erhalten, der aber nur einen Teil der Kosten deckt.

Hecken hinter den Bänken sowie Pflanzbeete mit Stauden sollen das Gesamtbild des Platzes vervollständigen.

Die geplanten Maßnahmen sind rechts auf dieser Seite aufgelistet.

Wir hoffen auf viele Spenden, um das Ziel eines schön gestalteten Platzes verwirklichen zu können. Wenn Sie sich daran beteiligen mögen: Herzlichen Dank für jeden Beitrag!

Spendenkonto:
Kirchenamt Stade
DE 54 2415 1005 0000 0080 94
Verwendungszweck: 6311 300 000 Friedhofsplatz

Geplante Erneuerungen auf dem Friedhof

An einem großen Teil des Friedhofs werden die Wege neu angelegt.

Auf zusammenhängenden, ungenutzten Flächen werden die alten Grabeinfassungen entfernt, die Erde eingeebnet und Rasen gesät. Die Flächen werden mit ebenerdig verlegten Klinkersteinen umrandet.

An einzelnen, ungenutzten Grabstellen wird die Umrandung ausgebessert und die Fläche mit pflegeleichten, bienenfreundlichen, schönen Pflanzen bestückt.

Auf zwei neuen kreisförmigen Grabanlagen entsteht die Bestattungsform „Urnen unter Baum“. Der Kreis wird schön bepflanzt, und die Namen der Verstorbenen werden auf einheitlichen Kissensteinen eingraviert. Hier sind Einzel- und Doppelurnengräber möglich.

Am Kolumbarium sollen Zierapfelhecken gepflanzt werden.
Zwei kleine zentrale Abfallstellen werden errichtet, die mit neuem Gerät effektiver und damit auf Dauer kostengünstiger geleert werden können.

Erneuerung des Platzes unter der großen Eiche: Zwei Bänke zum gemeinsamen Verweilen werden aufgestellt. Die Wasserstelle wird an den Rand versetzt und verschönert. Am Platz unter der Eiche sollen Wasser und Leben zusammentreffen.